![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2019/03/17077-e1553841070555-937x1024.jpg)
こんにちは!
ドッグフードだいち代表の小林宏幸です。
今回はだいちを作っている自分は
どういう人間なのかという自己紹介
のブログになります!
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2019/02/小林写真1.jpg)
小林宏幸のプロフィール
◆1989年(平成元年)生まれ
◆北海道札幌市出身
◆小樽商科大学卒業
◆趣味 バドミントン、カフェ巡り
◆犬の管理栄養士、食品衛生責任者
◆YouTubeセミナーを見る
◆LINEで連絡する
◆インスタグラムを見る
◆フェイスブックを見る
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2019/02/IMG_0932-e1550643600621-768x1024.jpg)
Contents
起業して㈱克フーズを設立するまで
私は小樽商科大学の商学部企業法学科を
卒業後、札幌市の食品会社に3年勤めた後に
今の株式会社克フーズを設立し、
ドッグフードだいちの販売を始めました。
母校の小樽商科大学では2018年冬に
「起業した卒業生にインタビュー!」
ということで大学生とお話をしてきました!
➡詳しくはこちら
自分なんかの経験が少しでも役に立てばと
思い、起業の体験談をお話させて頂きました。
自分が在学していたときにはなかった
「学生起業サポートルーム」というのも
できており、今の学生の意識の高さが
感じられましたよ(^^)
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2019/03/image-1024x576.png)
また、起業してすぐサイボウズが主催する
第1回札幌地域クラウド交流会という起業家が
自分の想いをプレゼンする交流会でも
最多投票をもらい、優勝することができました!
危険なドッグフードへの想いを300名近い
方々の前でお話するとても良い会になりました(^^)
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2018/01/1495671216877-1024x768.jpg)
北海道産ドッグフードだいちを作ろうと思ったきっかけ
人が食べる食品会社で厳しい品質基準の中で
仕事をしていた私は会社が倒産後のある日、
市販のドッグフードの原材料を生まれて初めて
知ることになるのです。
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2018/02/tabenai.jpg)
2018年の「週刊新潮」や2019年の
「週刊現代」の記事でも話題になった市販の
ドッグフードに使用される危険な原材料や
添加物を知ったときに
「人の食品を扱ったことのない人間に
安心安全なドッグフードは作れない!」
と確信しました。
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2018/08/625-1024x576.jpg)
犬を飼っている人にとって絶対的に信用される
獣医さんにでさえ、そのような危険な
ペットフードをおすすめする人がいたことにも
驚きを隠せませんでした。
獣医さんはドッグフードの専門家では
ありませんし、ブリーダーやトリマーさん、
ものすごい愛犬家と言っても、ドッグフードの
知識があるとは限らないですよね。
今や家族となっている犬に対して、情報が
ないばかりに危険な食べ物を毎日のように
ご飯として食べさせている事実をなんとか
広めたい。
そして人の食品を扱ったことがあり、食肉に
精通している自分だからこそ肉食動物に近い
犬に安心安全なドッグフードを作りたい。
自分自身の主張をそのまま商品化してしまおう
ということでできたのがドッグフードだいち
なんです!
➡だいちの商品情報はこちら
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2019/03/修正2P-1024x683.jpg)
小林宏幸のYouTubeと札幌でのドッグフードセミナー
危険なペットフードの現状を全国に広めたい
ということで私が力を入れているのが、
YouTube配信です。
カリカリのドッグフードが常識となっている
日本ではなかなか受け入れづらい事実を
ありのままに語り、少しずつですが広まって
いけばいいなと思っております。
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2019/03/insta_thumbnail03-1024x1024.jpg)
また、札幌市内でもドッグフードセミナーを
開催しており、いずれも飼い主さんに大好評です!
対面セミナーはYouTubeと違い、飼い主さんの
質問時間を多くとり、コミュニケーションを
とりながらのセミナーになっています(^^)
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2019/02/DSC06822-1024x683.jpg)
飼い主さんと1対1のドッグフード講座、
ドッグフード相談会も大好評です!
札幌市内のカフェでお茶をしながら
お話ししましょう!
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2019/03/13430-1024x576.jpg)
小林へ連絡とりたい場合は下記へ
◆LINEで連絡する
◆インスタグラムを見る
◆フェイスブックを見る
吉田学園動物看護専門学校でもドッグフードの授業!
飼い主さんだけでなく、ペット業界で
実際に働く立場の人もドッグフードの
正しい知識を身につけなければいけません。
そこで、これからペット業界に就職しようと
している吉田学園動物看護専門学校の学生にも
2019年2月に授業を行いました!
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2019/03/S__377470988-768x1024.jpg)
今はトリマーさんでも飼い主さんから必ず
話に出るのがドッグフードの話になります。
いざ就職して飼い主さんから聞かれた時にも
良いドッグフードをおすすめしてあげたいですね!
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2019/03/S__377470984-1024x638.jpg)
ドッグフード口コミサイト「わんちゃんとドッグフード」の監修
私自身は人も犬も自然な食材からできた
ご飯を食べた方が健康に良いという考えで
生食ドッグフードを販売しておりますが、
日本全体にカリカリドッグフードの常識が
蔓延しており、飼い主さんもなかなかその
常識から抜け出せないのが現状です。
そんな飼い主さんも少しでも知識を
つけられるようにと始めたのが、
ドッグフード口コミサイトの監修です。
「わんちゃんとドッグフード」では私が
70種類以上のドッグフードの記事を
書き、点数化して掲載しております。
ドライフードをあげている飼い主さんに
少しでも良いフードをあげてもらえるように
と思いサイトの監修をさせて頂きました。
➡「わんちゃんとドッグフード」を見る
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2019/02/b82e9f1a03017dab29f1cdf24b3388e6-1-e1540403055717-1-1024x358.jpg)
ドッグフードだいちでマクアケのクラウドファンディングも大成功
2018年7月から開始したMakuakeの
クラウドファンディングでは27,6000円の
支援を頂き、大成功に終わりました!
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2018/08/89-1024x866.jpg)
支援者の中には現在ドッグフードだいちを
おすすめしてくれている東京の
ガーデン動物病院洗足の金子敏先生も
いらっしゃったんです(^^)
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2019/01/新2-1.jpg)
小林宏幸のドッグフードだいち以外の活動
ドッグフードだいちの小林宏幸のインスタグラム
プライベートなことも含め、日々の出来事を
インスタグラムに投稿しています!
おかげさまでフォロワー数は2000人を
越えました!
➡インスタグラムを見る
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2019/03/54436099_407665769778786_2376164388492017664_n.jpg)
小林宏幸の起業家としての講演・イベント参加
会社を始めて2年近く経った今、
おかげさまで起業家・経営者としての
イベント参加のご依頼も増えております!
2018年10月には北海道庁が主催の
「北海道創業ビジネスグランプリ」の
審査員を務め、パネルトークにも参加
しました!
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2019/03/44065305_2157648227780514_8617906713271468032_n.jpg)
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2019/03/みんたるイベント-1024x768.jpg)
小林宏幸の塾講師としての副業
この塾での経験が今のドッグフードセミナーに
ものすごく活かされているんです!
昔から子供と関わったり、勉強を教えるのが
好きだった自分は起業してから何とか塾の
仕事に関われないかと考えていました。
近年副業はどんどん広まり、大手企業でも
副業が許されています。
そんな中勉強も教えながら、自分の起業の
経験なども生徒に話せたらと思い、
塾講師もしています!
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2019/03/17739.jpg)
ドッグフードだいちの小林宏幸の今後の活動
今後の活動としてはドッグフードを
中心とした”教育”に力を注いでいこうと
考えています。
やはり専門学生を含めたこれからペット業界で
働く人たちのフードの知識を上げなければ、
大きくは変わっていきません。
飼い主さん一人一人の意識も大切ですが、
その飼い主さんを指導する立場にある
ペット業界で働く方々に向けて活動して
いく方がより多くの人たちに届くと
思うからです。
何か良いアイディアをお持ちの方は
是非小林までご連絡くださいね!笑
これからも食事を通してわんちゃんの
健康をサポートするために頑張って
行きますので皆さんよろしくお願いします!
小林宏幸のプロフィール
◆1989年(平成元年)生まれ
◆北海道札幌市出身
◆小樽商科大学卒業
◆趣味 バドミントン、カフェ巡り
◆犬の管理栄養士、食品衛生責任者
◆YouTubeセミナーを見る
◆LINEで連絡する
◆インスタグラムを見る
◆フェイスブックを見る
![](https://masarufoods.jp/wp-content/uploads/2019/03/14477-804x1024.jpg)